ブルンジ産コーヒー豆の特徴・風味・おすすめフードペアリング

ブルンジにコーヒーが持ち込まれたのは、1920年代。
ブルンジは昼夜に寒暖差があるため、身の引き締まった甘いコーヒーが栽培できる。

ブルンジ産コーヒーの特徴

風味・香り

オレンジやベリーのようなジューシーな味わいを楽しめる。
紅茶を思わせるような風味や、シナモンスパイスやジンジャーといった刺激的で温かみのあるフレーバーをもつものもあり、その複雑さが魅力。

甘み

ベリーやシトラスのような果実感のある甘み。甘酸っぱい印象。

コク

なめらかな舌触りでクリーミー。

酸味

さっぱりとした酸味のものが多い。

おすすめフードペアリング

シュトーレンやクランベリーブリスバーなど、甘酸っぱいドライフルーツを使った焼き菓子におすすめ。