ブルンジにコーヒーが持ち込まれたのは、1920年代。
ブルンジは昼夜に寒暖差があるため、身の引き締まった甘いコーヒーが栽培できる。
ブルンジ産コーヒーの特徴
風味・香り
オレンジやベリーのようなジューシーな味わいを楽しめる。
紅茶を思わせるような風味や、シナモンスパイスやジンジャーといった刺激的で温かみのあるフレーバーをもつものもあり、その複雑さが魅力。
甘み
ベリーやシトラスのような果実感のある甘み。甘酸っぱい印象。
コク
なめらかな舌触りでクリーミー。
酸味
さっぱりとした酸味のものが多い。
おすすめフードペアリング
シュトーレンやクランベリーブリスバーなど、甘酸っぱいドライフルーツを使った焼き菓子におすすめ。