コロンビアコーヒーは日本でも有名!あの有名なエメラルドマウンテンはコロンビアのコーヒーです。
多様なコーヒー豆を生産しており、重厚な味わいのものからフルーティーなものまであるので、自分のお気に入りを見つけてみて。
コロンビア産コーヒーの特徴
幅広いフレーバーを持っているので、コロンビアという国名だけで風味を見極めるのは難しい。
地域別に見てみると、南部では華やかで美しい酸を持つものが多く、北部ではややコクが強めのしっかりしたコーヒーが採れる。
※個人的には南部のコーヒーを飲む機会が多いので、コロンビア南部(ウィラ・カウカ・トリマ・ナリーニョ等)のコーヒー豆の特徴についてまとめてみました。今後、北部の良質なコーヒーに出会えたら、そちらの情報も追記したいと思います。
風味・香り
アプリコットやピーチ、マスカットといった上品なフレーバーが重なる複雑な味わい。花のような香り。
甘み
ジャムのようなフルーティーな甘さ。
コク
強すぎず、バランスがとれている。コーヒーのみずみずしく美しい余韻を残してくれるので、いつまでも心地よい。
酸味
やや強めにも感じるが、花のようなアロマやフルーツを思わせるフレーバーを持っているためか、そこまで気にならない。バランスがとれている
。と、思う。
おすすめフードペアリング
ライチを使ったデザートや、南国系のフルーツと合わせると美味しい。
トマト、かりっと香ばしく焼いたトーストにも合うので、朝食におすすめ。