タンザニア産コーヒーの特徴・風味・おすすめフードペアリング

タンザニアにコーヒーが持ち込まれたのは、16世紀ごろと言われている。
キリマンジャロが特に有名。

タンザニア産コーヒーの特徴

タンザニアのコーヒーはみずみずしさがあり、良質な酸味とキレのよさが魅力的。

風味・香り

浅~中煎りではライムのような爽やかな柑橘の香り。
煎りが深くなるにつれて、ベリー類や複数のフルーツの香りが混ざり合ったような、甘酸っぱく複雑なフレーバーに変化する。

甘み

上記のような、柑橘系フルーツのジューシーでみずみずしい甘み。

コク

コクは重すぎず、さっぱりとした印象のコーヒーが多い。
深煎りにるることで、心地よい上質な苦味の余韻を楽しめる。

酸味

舌の両サイドをギュッと刺激する強い酸味だが、すっきりとした後味。

おすすめフードペアリング

酸味の強さを活かした柑橘系フルーツののったケーキや、いちごがたっぷりのったショートケーキがおすすめ。