エチオピアはコーヒー原産国として知られています。
エチオピアのコーヒーは、はっとするような香りと種類豊富なフレーバーが魅力。
エチオピア産コーヒーの特徴
エチオピアのコーヒーは独特で印象深く、一度、飲んだら忘れられないほど。
基本的には、フローラル系の香りとフルーティーな味わいが楽しめる。
中には、ベルガモットのような上品ではっとする香りをもつもの、トロピカルな風味をもつもの、コンポートのようなとろんと甘さを感じるものもある。
地区によって、コーヒーのフレーバーが異なる。
エチオピア・シダモ
エチオピアで最も高品質なコーヒーが栽培されている地区
風味・香り
フローラルを思わせる優しく繊細な香り
甘み
シトラス系の甘酸っぱさ
コク
ほどよいコクで、シトラスの余韻を楽しめる
酸味
レモンを思わせるようなスッキリとした酸味
おすすめフードペアリング
レモンケーキ
エチオピア・イルガチェフェ
独特な香味を持つコーヒー。ぜひ一度、試してみて欲しい。
風味・香り
オレンジやレモンのフルーティーさとフローラㇽのようなやわらかさを同時に感じる。
複雑で芳醇な香り。
甘み
ピーチコンポートのような優しい甘さ。
コク
アールグレイティーを飲んだときのような、渋みがふわりと広がる。
上品で軽やかなコク。
酸味
まるでレモンティーのように爽やかな酸味。
おすすめフードペアリング
桃のタルトや、シトラスのシブースト。
エチオピア・リム
シダモやイルガチェフェほどの知名度はないが、ハッとするような素晴らしいフレーバーを持っている。
風味・香り
最初に舌を刺激するスパイスのような風味を感じるが、後からエルダーフラワーのような甘く優しいフローラル系の香りが口に広がる。
甘み
ココアやチョコレートを思わせる心地よい甘さが楽しめる。
コク
さわやかな風味を持ちながらも、コクはしっかりしている。
紅茶を思わせるような、かすかな渋みが広がる。
酸味
レモンを感じるシトラス系のスッキリとした酸味。
おすすめフードペアリング
プラリネやオレンジピールのチョコレート。
クセのある青カビ系のチーズもうまくまとめてくれる。
エチオピア・ハラール
エチオピアの中でも、最も古くからコーヒーを生産している地域。
風味・香り
ブルーベリーのような甘くジューシーな香りをもつ。
甘み
ドライレーズンやベリーを思わせる、芳醇な甘さ。
コク
まろやかさやとろみを感じる舌触り。
酸味
レモンのような明るい酸味。
おすすめフードペアリング
チョコがけレーズン・ベリーのタルト。
ドライフルーツと一緒に楽しむと、コーヒーのフルーツ感がより引き立つのでおすすめ。