先日、無印良品のコーヒーをまとめ買いし、飲み比べをした記事を書きました。
そのときの記事はこちらです↓
www.mainichinomono.me
そして今回。
コーヒー好きとしては、ただ淹れて飲むだけでは面白くないと思ったし、せっかくのフードペアリングブログなので、きっと無印利用者なら誰もが一度は買ったことがあるであろう【無印良品のバウムクーヘン】で、コーヒーとのフードペアリングを実践し、まとめてみることにしました!
今回の記事では【無印良品のオリジナルブレンド】でのフードペアリングを記録していますが
【酸味のあるコーヒーに合わせると美味しいフードペアリング】としても参考になるかと思います。
酸味のあるコーヒーが手元にあるけれど、そこまで好みではなくて困っている…という方にも、楽しんでいただけるのではないかと思っています!
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無印良品のバウムクーヘン&オリジナルブレンドとは?
それでは早速、無印良品のオリジナルブレンドの簡単な味のおさらいと、バウムクーヘンについて簡単に説明をしておきたいと思います。
オリジナルブレンド×バウムクーヘンのフードペアリングレビュー
オリジナルブレンドはやや酸味が強く、コクもほどよくある。
という個人的な感想から、数あるバウムクーヘンの中から爽やかな風味のものを3つ選びました!
もちろん、わたしの独断です。
でも、似たような印象をもったコーヒーとフードを合わせてみることが、美味しいフードペアリングの鉄則なので、あながち間違ってはいないと思います!笑
オリジナルブレンド×レモンバウム
レモンバウムは、封をあけた瞬間にレモンの爽やかな香りがふわっと広がる、夏にピッタリの焼き菓子だと思います。
生地はしっかり甘いのですが、酸味がじゅわっとくるので思ったよりベタつきません。
ひとくち味わったときに、アイスのミントティーなんかと一緒に食べたいかもと思いました。(コーヒーブログなので省略)
オリジナルブレンドとレモンバウムを一緒に味わうと、コーヒーの酸味とレモンの酸味がマッチして、レモンティーのような後味になるのが最高に美味しかったです!
コーヒーの苦味をほとんど感じないので、さらっと飲めますし、ブラック初心者の方でも美味しくいただけるのではないでしょうか。
また、冷めたときに感じる強めの酸味も、レモンの風味がまあるく包み込んでくれるので気になりませんでした。
これは、意外に思われるかもしれませんが、コーヒーの酸味とフルーツの酸味はとてもよく似ていて、マッチしやすいんですよ!
フルーツを使ったお菓子を召し上がるときには、コーヒーを一緒に楽しんでみることをおすすめします!
オリジナルブレンド×パイナップルバウム
口に入れた瞬間に(これは…パインアメ!?)と思うくらいに、パイナップルの香りを強く感じるバウムクーヘンです。
焼き菓子なのに、こんなにパイナップルらしさを出せるんだなぁと驚きました。生地もしっとりしすぎず、そこまで重たくないところも好印象。
コーヒーと一緒に味わうと、バウムのパイナップルのジューシーさが増す気がしました。
レモンバウムとは違い、パイナップルバウムにはそこまで酸味がないので、コーヒー自体の酸味もしっかり感じる組合せです。
また、飲み込んだあとも、パイナップルの香りが長く口の中に残っているので、コーヒーの酸味の余韻がよいアクセントになるかも…と思いました。
とはいえ、冷めてくるとやはりコーヒーの酸味を感じやすくなりますね。