コーヒー産地としては、聞き馴染みのない国かもしれないが、タンザニアやザンビアに隣接しており、コーヒー栽培に優れた気候をもった国。
マラウイ産コーヒーの特徴
風味・香り
柑橘系、特にオレンジのような甘みのある香り。
爽やかな風味が魅力。
ときたま、アメリカンチェリーのような芳醇な香りのものに出会える。
甘み
柑橘系の果実感あふれるジューシーな甘み。
コク
口の中をさっぱりさせる、軽やかなものが多い。
中深煎りに仕上げられたマラウイにはスパイシーさが加わり、コクに重厚感が出る。
酸味
オレンジやレモンをぎゅっと絞ったような鮮やかな酸味。
おすすめフードペアリング
オレンジをたっぷり使ったケーキやマーマレードジャムなど、オレンジ果肉を楽しめるものを合わせて。