あの美しいウユニ塩湖がある国として有名。
コーヒー生産国としての認知度は低いが、甘い香りの高品質なコーヒーを生産している。
また、ボリビアでは肥料を使っておらず、オーガニックなコーヒーを栽培している。
ボリビア産コーヒーの特徴
非常に甘く、クリーンなフレーバーを持つ希少なコーヒー。
風味・香り
チョコレートのようなフレーバーと、フローラル系の甘く華やかな香りが楽しめる。
甘み
いつまでも口に残る、心地よい余韻が楽しめる甘み。
コク
華やかさを生かすため、中煎りに煎られているものが多く、軽やかな印象。
酸味
柑橘系の明るく華やかな酸味が、甘味を引き立てる上品な味わい。
おすすめフードペアリング
シンプルなバニラアイスクリームと合わせると、コーヒーの華やかさが引き立つ。
レーズンサンドのように香り高く、こっくりとした焼き菓子と合わせても。