ブラジル産コーヒー豆の特徴・風味・フードペアリング

世界最大のコーヒー生産国。

ブラジル産コーヒーの特徴

ユニークな味わいで、シングルオリジンとして人気なものもあれば、ブレンドコーヒーのベースとして使われることも多い。
基本的には、酸味が控えめでコクがあり、甘味の強いコーヒーが多く、日本人に好まれやすい味わい。

風味・香り

クセのない、チョコレートやナッツを思わせるような風味。

甘み

まあるい口当たりで、甘味が強いのが特徴。
特に、中煎りで仕上げられたコーヒーは優しい味わいになる。

コク

コクも強すぎず、飲みやすい。
深煎りにすることで、コクと苦味を引き出し、力強い風味に仕上げている豆もある。

酸味

ほのかな酸味がある。甘さや香りとのバランスがよく、親しみやすい。

おすすめフードペアリング

コーヒーの香りを生かす、ナッツ入りのチョコレートはテッパン!
シフォンケーキやバウムクーヘンのような、オーソドックスな優しい甘みの焼き菓子も美味しくまとめてくれる。