ペルーは、ナスカの地上絵や空中都市マチュ・ピチュなどでよく知られている国です。
ペルー産コーヒーの特徴
雑味が少なく、落ち着いた印象のコーヒーが多い。
ストレートはもちろん、ブレンドコーヒーにもよく使われている。
風味・香り
ナッツのような香ばしさと、果実感のある香りが調和している。
甘み
深煎りにすることで、ダークチョコレートを思わせる甘みを引き出せる。
コク
比較的、重たい口当たり。後味として甘みの余韻が残りやすい。焙煎が進むと良質な苦味も楽しめる。
酸味
浅煎りのものを選ぶと、柑橘のような穏やかな酸味を楽しむことができる。
おすすめフードペアリング
ナッツ入りのチョコレートや、キャラメル風味のお菓子など、酸味が控えめで甘みのある洋菓子がおすすめ。
素朴な味わいのコーヒーなので、プレーンなスコーンやクッキーなども美味しくいただける。