ペルー産コーヒー豆の特徴・風味・おすすめフードペアリング

ペルーは、ナスカの地上絵や空中都市マチュ・ピチュなどでよく知られている国です。

ペルー産コーヒーの特徴

雑味が少なく、落ち着いた印象のコーヒーが多い。
ストレートはもちろん、ブレンドコーヒーにもよく使われている。

風味・香り

ナッツのような香ばしさと、果実感のある香りが調和している。

甘み

深煎りにすることで、ダークチョコレートを思わせる甘みを引き出せる。

コク

比較的、重たい口当たり。後味として甘みの余韻が残りやすい。焙煎が進むと良質な苦味も楽しめる。

酸味

浅煎りのものを選ぶと、柑橘のような穏やかな酸味を楽しむことができる。

おすすめフードペアリング

ナッツ入りのチョコレートや、キャラメル風味のお菓子など、酸味が控えめで甘みのある洋菓子がおすすめ。
素朴な味わいのコーヒーなので、プレーンなスコーンやクッキーなども美味しくいただける。