グアテマラ産コーヒー豆の特徴・風味・おすすめフードペアリング

グアテマラと言えば、アンティグアのコーヒーが有名。
香味が豊かで、上品な味わいが楽しめる。
ブレンドコーヒーとしても、よく利用される。

グアテマラ産コーヒーの特徴

甘さのある、上品な味わいのものが多い。
※産地によって多少の違いはあるが、ここでは多く輸入されているブルボン種・ティピカ種の特徴についてまとめます。

風味・香り

ナッツのような香ばしさの中に、フルーティーなリンゴのような甘酸っぱい香りとほんのりと感じるスパイスのニュアンスが楽しいコーヒー。
ココアパウダーのようなパウダリーな舌触りを持つものもある。

甘み

チョコレートを思わせるような甘み、やや煎りが深いものだとキャラメルのような甘みもプラスされていく。

コク

ほどよいビター感を味わえる、バランスのとれたコク。甘い香りの余韻が残る。

酸味

甘みの強いリンゴをかじったような、強すぎない酸味が特徴。

おすすめフードペアリング

甘すぎない、ビターチョコレートケーキがおすすめ。
バターをしっかり効かせたチョコチップクッキーやチョコスコーンも合う。
とにかく、チョコレート好きには声を大にしておすすめしたいコーヒー!!