エルサルバドル産コーヒー豆の特徴・風味・おすすめフードペアリング

エルサルバドルでは、1850年代にコーヒー生産がスタートした。
パーカスやパカマラといった品種が有名。国花はコーヒーの花!

エルサルバドル産コーヒーの特徴

甘みの強さややわらかい酸味が特徴的。調和がとれており、口当たりも心地よい。
※こちらでは、水洗式と呼ばれる加工法で生産された、さっぱりしたコーヒーについてまとめました。

風味・香り

果実感のある香りと、チョコレートのような甘みが調和。
水洗式で加工されたエルサルバドルのコーヒーの香りは、柑橘系の香りや甘酸っぱいリンゴを思わせるものが多い。

甘み

しっかりとした甘みを持っている。ダークチョコレートを思わせる上品さがある。

コク

コクは軽やかで、苦みも少なく、飲みやすい。

酸味

フルーツを思わせる爽やかな酸味だが、酸自体は穏やかで優しく飲みやすい。

おすすめフードペアリング

チョコレートがかかったビスケットがおすすめ。ビスケットにほんのり塩味があるとなおよし!
また、和三盆のような繊細な甘みを楽しめる和菓子も合う。コーヒーの和菓子の甘さや香りを引き立ててくれる。