ケニア産コーヒー豆の特徴・風味・おすすめフードペアリング

ケニアは高品質な豆を提供し続けている国のひとつ
ケニア産のコーヒーは複雑なフレーバーを持っている

ケニア産コーヒーの特徴

風味・香り

華やかな印象のものから、ベリー系、ブラックチェリー、ブラッドオレンジ、マンゴー、アプリコット、カシス、カラント、グリーンアップル、グレープフルーツ、トマトのような風味を持つものもある。
折り重なる複雑な風味がケニア産コーヒーの魅力。

甘み

はちみつやメイプルシロップ、ブラウンシュガーを思わせるようなとろりとした甘みがある。

コク

バターやマーガリンのような舌触り・コク。

酸味

フルーツ感のある酸味がしっかり感じられる。

おすすめフードペアリング

コクがあり、なおかつ酸味の強いフードと合わせるとケニアらしさを楽しめる。
セミドライトマトを使ったサンドイッチやオーブンで加熱したトマト。
レモンのケーキ、ベリーを使ったタルトなど。
実はチョコレートとも相性がよいので、カカオ感の強いチョコレートと合わせてみて。