ルワンダ産コーヒー豆の特徴・風味・おすすめフードペアリング

ルワンダは1994年に起こった悲惨な事件を乗り越え、2004年頃から高品質なコーヒーを世界に輸出するようになった。
ルワンダにとって、コーヒーは復興のシンボル。

ルワンダ産コーヒーの特徴

フルーティーでやわらかい印象。酸味はあるが飲みやすい。

風味・香り

ほかのアフリカ産にも共通する、ベリーやフローラル系、アメリカンチェリーのような香りを持っている。

甘み

リンゴやブドウなどを思わせる甘さ。みずみずしさを感じる。

コク

ほどよいコクがあり、口当たりもよい。

酸味

柑橘系のフルーツを思わせるフルーティーできれいな酸味。

おすすめフードペアリング

レモンカスタードを使った焼き菓子や、レモンシロップを使ったケーキ