ルワンダは1994年に起こった悲惨な事件を乗り越え、2004年頃から高品質なコーヒーを世界に輸出するようになった。
ルワンダにとって、コーヒーは復興のシンボル。
ルワンダ産コーヒーの特徴
フルーティーでやわらかい印象。酸味はあるが飲みやすい。
風味・香り
ほかのアフリカ産にも共通する、ベリーやフローラル系、アメリカンチェリーのような香りを持っている。
甘み
リンゴやブドウなどを思わせる甘さ。みずみずしさを感じる。
コク
ほどよいコクがあり、口当たりもよい。
酸味
柑橘系のフルーツを思わせるフルーティーできれいな酸味。
おすすめフードペアリング
レモンカスタードを使った焼き菓子や、レモンシロップを使ったケーキ