パプアニューギニア産コーヒー豆の特徴・風味・おすすめフードペアリング

パプアニューギニアはコーヒー生産国としては歴史が浅く、インドネシア産のコーヒーの影に隠れているような印象もある。しかし、上品な味わいのコーヒーを多く生み出している。

パプアニューギニア産コーヒーの特徴

優しい酸味とフルーティーさを感じる、なめらかなコーヒー。

風味・香り

アプリコットやカシスのような味わいの中に、フレッシュなハーブのアクセント。華やかさがある。

甘み

シロップのようなとろみのある甘さ。

コク

バターやキャラメルのようなクリーミーな舌触り。

酸味

明るい印象もあるが、まろやかで優しい酸味。

おすすめフードペアリング

バター感のある生地に、みずみずしい果肉を使ったアプリコットケーキ。
コーヒーの持つほのかなハーブの香りに合わせて、バジルを使った食事にもおすすめ。