ホンジュラス産コーヒー豆の特徴・風味・おすすめフードペアリング

ホンジュラスが高品質なコーヒー生産国として認知されたのは、2000年を過ぎてからのこと。

ホンジュラス産コーヒーの特徴

フルーティーでバランスのとれた、口当たりのよさが魅力的

風味・香り

フルーティーで爽やかな香りと風味。やや柑橘系のフレーバー。

甘み

ドライフルーツや南国フルーツを思わせる濃厚でフルーティーな甘み。
深煎りにすると、キャラメルやチョコレートのような甘みへ変化する。

コク

比較的あっさりめで飲みやすく、苦味も穏やか。ストレートで飲む方におすすめ。

酸味

甘みを伴ったみずみずしい酸味。すっきりとした後味が楽しめる。

おすすめフードペアリング

ダークチョコレート。ミルク感の少ないチョコレートを合わせると上品な印象に。
フルーツ入りパウンドケーキも、フルーティーな風味を生かせるのでおすすめ。