ホンジュラスが高品質なコーヒー生産国として認知されたのは、2000年を過ぎてからのこと。
ホンジュラス産コーヒーの特徴
フルーティーでバランスのとれた、口当たりのよさが魅力的
風味・香り
フルーティーで爽やかな香りと風味。やや柑橘系のフレーバー。
甘み
ドライフルーツや南国フルーツを思わせる濃厚でフルーティーな甘み。
深煎りにすると、キャラメルやチョコレートのような甘みへ変化する。
コク
比較的あっさりめで飲みやすく、苦味も穏やか。ストレートで飲む方におすすめ。
酸味
甘みを伴ったみずみずしい酸味。すっきりとした後味が楽しめる。
おすすめフードペアリング
ダークチョコレート。ミルク感の少ないチョコレートを合わせると上品な印象に。
フルーツ入りパウンドケーキも、フルーティーな風味を生かせるのでおすすめ。